我的美好生活就從一杯茶開始

12563301_M.jpg

開始習慣喝下一口口真實的味道,讓喝茶融入我的生活,不管是晴天、雨天、春天、秋天,心情好壞,好友相聚、獨坐靜思,一杯好茶總是陪伴著我,品味最自然純粹的美好,體現最質樸的感受。其實要喝一杯清香回甘的好茶並不難,只要有一顆泡好茶的心,了解茶的特性,再以自己的泡茶經驗,掌握適當的沖泡技巧,便能沏出一壺好茶,品嘗到每片茶葉其中蘊藏的精華。

 

  • 選對茶 品好茶

茶葉從培育、採收到後續的製程,每個過程都須經過專業的處理,每一個過程都將影響茶的口感、香氣、色澤。因此,選擇適合我們自己的茶葉可以從「看色澤」、「辨外形」、「聞香氣」、「品茶味」、「看茶渣」等幾個要素作為辨別依據。

51099733_M.jpg

  1. 看色澤:優質茶葉的粗細和色澤皆均勻一致
  2. 辨外形:良好的茶葉必需乾燥完全,葉形完整、不能有太多茶角、茶梗、黃片及其他雜物
  3. 聞香氣:這是決定茶葉品質的主要條件之一,各種茶由於製法及發酵程度不同,香氣也不盡相同。另外也可同時聞聞看有沒有油臭味、焦味、菁臭味或其它異味
  4. 品茶味:滋味以清香、甘醇潤滑,讓口腔有充足的香味或喉韻者為好茶
  5. 看茶渣:觀看泡茶後的茶渣,可由其葉面展開度、葉型整碎與否、茶身彈性、茶葉之新舊顏色、發酵程度來判斷其品質

 

  • 泡好茶 水質是關鍵

40699607_M.jpg

俗語說「水為茶之母」,古人用山水、江水、泉水、井水等泡茶,現代人則多用自來水泡茶,泡茶時使用的水質,對茶葉味道的好壞有很大的影響。茶葉攸關口味,水質則影響到口感,選擇沖泡茶飲的用水有兩大忌:不可用高硬度的水及純水泡茶。水的導電度超過300度以上就稱為硬水,水中的礦物質總量如果太高,茶湯顏色會偏暗,口感降低;同時許多研究也指出,用純水泡茶不但香韻不足,甚至會讓茶湯主體淡薄,雜味顯現。

 

  • 如何用自來水泡茶?

40880448_M.jpg

一般我們使用的自來水都經過消毒,直接用來泡茶都會有股漂白水味,但自來水是生活當中最容易取得的水,因此我嘗試各種淨化水質的方式來提升自來水泡茶的口感。例如,使用淨水過濾器凈化自來水後煮開;將麥飯石直接放入水壺中與自來水一起加熱淨化自來水;在煮水時適當延長煮沸時間,讓氣揮發;也可以事先「養水」,用乾淨容器盛放自來水待氣揮發後再煮沸泡茶。

 

  • 飲茶讓生活更美好

38744135_M.jpg

現代人的生活無時無刻都有壓力,工作奔波勞碌、生活步調過於緊湊,忘記了要放慢腳步,享受生活的美好。讓高山茶走進你的杯子裡,輕鬆地泡杯好茶,緩和忙碌緊湊的生活步調,一口茶讓你沉浸在自我的時光與對話,時間停留在杯底,一切都可以用「心」去感受、去聆聽、去思考。對於剛開始喝茶的初心者,建議大家可以從挑選自己喜歡的茶具開始,讓喝茶成為生活中的一部份,至於沖泡比例也不必過於緊張,尋找最適合自己的飲茶之道,在生活當中定義屬於自己的美好比例,畢竟喝茶跟生活一樣沒有標準答案,享受泡茶過程中的樂趣才是最重要的。現在,就讓我們一起從備茶開始,為自己沖泡一杯好茶,實現心中理想的美好生活吧!

 

 喝 好茶 ▪ 喝好  

美濃白川茶點我

680x454.jpg

 

美濃白川麥飯石點我

680x460.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 pixgoods 的頭像
pixgoods

pixgoods的部落格

pixgoods 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()