抗老除皺這一步,從認識紫外線開始

28068911_M.jpg

 

 

太陽漸盛,皮膚的處境也越發艱難,你為夏天做好準備了嗎?雖然看的見陽光,但紫外線卻是看不見的惡魔,是不是只要擋住陽光=隔絕紫外線?曬太陽不只曬黑,更會曬老?不妨試試以下的題目,看看你對紫外線的認識有多少。

 

  1. 大家都在說防曬,究竟是要防什麼?
    □ 皮膚變黑 □ 提早老化 □ 預防致癌 □ 以上皆是

  2. 以下三種UV,讓我們曬黑的原因到底是哪一個?
    □ UVA □ UVB □ UVC

  3. 我本來就不容易曬黑,那還需要防曬嗎?
    □ YES □ NO

  4. 有太陽的日子才有紫外線,所以雨天沒有紫外線就不用防曬?

□ YES □ NO

  1. 下列何種是最有效阻止紫外線的方法?

□ 只要擦防曬品就夠了
□ 陽傘、帽子、衣物直接阻擋紫外線與肌膚接觸

  1. 防曬品怎麼擦最能有效阻擋紫外線?

□ 不是選防曬系數最高就好 □ 至少要10元硬幣大小
□ 視情況適時補充防曬品 □ 以上皆是

  1. 不透光的衣服=阻擋紫外線?
    □ YES □ NO

  2. 在台灣的夏天,女生人人一把陽傘,挑傘的秘訣是?
    □ 有銀膠就可以反射紫外線 □ 傘面越黑越好 □ 以上皆非

 

 

測驗結束,你又答對幾題呢?答對的題數代表你了解紫外線程度喔!如果…1題都沒答對,加油啊!要被紫外線燒成灰燼了;答對1-3題,這樣下去不行喔~趕快檢查對抗紫外線的方法!答對4-5題,已經有基本常識了,只要再補強一些知識就沒問題!答對6-7題,對抗紫外線就差一步了;全部都答對,恭喜你,請保持這樣的態度繼續對抗紫外線。現在,就讓我們來看看正確答案怎麼說吧!

 

A1:以上皆是。

紫外線所造成的傷害,只有「變黑」這件事嗎?事實上紫外線中「UVA」會深入肌膚底層,造成細紋、曬傷、曬斑,肌膚的老化有1/3更是「曬」出來的!所以,對抗紫外線不只是抗曬黑,更是抗老除皺的第一步.

 

A2:UVA。

紫外線可分為 UVC UVBUVA,波長越短對皮膚即時傷害越強。波長最短的UVC,在經過大氣層時已被吸收大部分,到達地表幾乎為0%;而次短的UVB是造成曬紅與曬傷的元兇,致癌性最高;而紫外線中有95%是UVA,穿透性最強,可細分為UVA-2、UVA-1,UVA-2也會造成曬傷變紅發痛,而UVA-1則可深入真皮層,導致黑色素沉澱,長期累積也是造成肌膚老化的主因之一。

 

UVC

UVB

UVA

短波,到達地表約0%

中波,到達地表約2-5%

長波,到達地表約95-98%

無症狀

曬傷、曬紅、發痛、致癌

黑色素沉澱、斑點、

老化暗沉

 

A3:YES。

我們常會羨慕皮膚白的人,就算長時間在豔陽之下,也總是曬紅不曬黑。但是就算不容易曬黑,紫外線所造成的傷害是不變的!提醒你,不易曬黑的膚質代表肌膚變黑的調適力不佳,需要預防長斑及皮膚癌,所以更要做好防曬喔!

 

A4:NO。

無論陰天雨天或是在室內,UVA就是無處不侵!穿越厚厚的雲層或玻璃,並且大量累積於室內之中,進而對肌膚造成傷害。所以,不管天氣如何,做好防曬就是保護肌膚的第一步!

 

A5:陽傘、帽子、衣物直接阻擋紫外線與肌膚接觸。

只擦防曬品當然是不夠的!一天中上午十點至下午四點是紫外線最強烈的時候,最好的方法就是「閃它」!日常外出時,穿上布料織紋緊密的外套、戴上帽沿10cm的寬帽及雨傘約可阻擋70%直射的光線,欸!先別急著鬆一口氣,反射光線的強度等同直射喔!防曬品就是對抗反射光波的最好幫手,尤其在特定的場所(例如湖邊、沙灘),處處皆是反射光波,此時防曬品更勝帽子雨傘。

 

所以,最完整的防曬法就是從雨傘、帽子、外套,以至防曬品為最後一道保護關卡,從裡到外的層層堆疊才是有效對抗紫外線的好方法喔!

 

 

60187589_M.jpg 

 

A6:以上皆是。

相信你對SPF一定不陌生。SPF(Sun Protection Factor/防曬系數)為國際公認的UVB防護系數標示,只可防曬傷、曬紅,與防曬黑沒有直接關係,數字代表皮膚可延長被UVB傷害的時間倍數,數值越高阻隔時間越久。

 

然而UVA因為對於皮膚傷害為慢性累積,沒有國際公認標準,最常見的是日規(PA)和歐規(PPD),PA的+越多,代表延緩曬黑時間的倍率越長,PDD則是指數越高,防護度越強。

 

日規(日本厚生省認定)

歐規

PA+

PPD 2-3.999

PA++ *

PPD 4-7.999 *

PA+++

PPD 8-15.999

PA++++

PPD≧16

*代表日常生活針對UVA所需防護系數

 

認識了SPF、PA、PPD的差異,是不是選擇高系數的產品就不用擔心了呢?首先必須先選擇同時含有SPF和PA或PPD的防曬品,才能同時防曬傷和曬黑,切莫以為選擇系數高的產品,就能安心在陽光下一整天,汗水、衣物的摩擦都會降低有效成分,平均3-4小時就應該重新補擦,如果選擇防水產品,也該在下水後的40分鐘內快快補上,此外,防曬品的效能等於用量,「欠咖」的好習慣千萬別用在防曬品這件事情上:

 

噴霧

慕斯

液狀

噴霧容易揮發,一定要噴到看的見才足夠

慕斯空氣含量高,最少要擠出一顆乒乓球

到在手心最好超過10元硬幣大小才夠

 

把握足夠足量,才能讓防曬品的功能發揮至最大化。

 

A7:NO

直接照射的陽光由紅外線、紫外線及可見光構成。而紫外線是不可見光,所以以不透光並不等於抗UV,真正抗UV的功能是要看材質的UPF(Ultraviolet Protection Factor/衣料防曬指數),標示UPF 50+即表示紫外線遮蔽率可達99%,日常防曬力綽綽有餘!

 

 

44527360_M.jpg

A8:以上皆非。

台灣的夏天高溫多雨,你一定聽過挑傘的秘訣是在「傘面內部有沒有銀膠或黑膠,銀膠可以反射陽光,黑膠可以阻擋紫外線」然而,市面上號稱抗UV的雨傘,多是傘面經過加工銀膠或黑膠塗層,長期在陽光曝曬和使用下,容易脫落或變質,甚至可能產生有害人體的化學物質。其實傘布利用高密度織法及製作過程加入吸收UV的成分,即使不上膠便可讓紫外線穿透率降至2%以下,使用起來更加安心。另外傘面越是細滑、平順代表效果越好,就算帶熱度的紅外線都可以有效阻擋,傘下也更加清爽舒適。

 

 

看完以上的解答,是否重新思考你的紫外線對策呢?由於紫外線不斷地累積傷害在皮膚之中,所以務必抱持一生對抗的決心呀!如果你從來沒有面對過它?不如就從現在開始吧!

 

 

 

 

 

ClipGo可立扣 原創輕折傘  原價$990,特價$790

嘖嘖募資超過千人支持 狂銷4千支 

原創專利設計,防水防曬防滲水,獨家東麗酒伊防水超纖布

首批上市數量有限 ,搶購請點我

手開大圖-04.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 pixgoods 的頭像
pixgoods

pixgoods的部落格

pixgoods 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()